Винокуренный и ректификационный завод был построен купцом Константином Капитоновичем Ушковым на окраине села Рождествено в 1896 году и был центром всего хозяйства купца. В краткой исторической справке, хранящейся на заводе, описывается, что …«строительство осуществляла варшавская фирма «Борман Шведе» Производство было организовано по последнему слову науки и техники, и новое предприятие очень быстро заняло лидирующие позиции в Самарской губернии по качеству продукции. Завод работал на переработке зерна, почти не используя картофель, как это часто было в спиртовом производстве того времени.
Завод Ушкова являлся выдающимся примером производственной архитектуры. Здание завода было создано в эклектичном стиле, в сочетании русского стиля и готики: с междуэтажными лестницами каслинского литья, с уличными светильниками в стиле «модерн» в виде сказочных цветов, с ухоженной, в цветах и зелени, территорией. Кроме основных производственных помещений, непосредственно включенных в технологический процесс, при заводе было еще более двух десятков зданий и построек, как жилых для рабочих и служащих, так и производственных для нужд завода и подсобных производств: молочной фермы, свинарника, воловни, конюшни.
Именно завод Ушкова стал своеобразным магнитом, который обеспечивал прирост населения в Рождествено в начале 20 века. Условия работы на заводе, заработная плата, социальная политика владельца имения делали Рождествено привлекательным местом, как для постоянных, так и для сезонных рабочих. Ушков заботился о школе, больнице, давал возможность по льготным ценам приобретать лес и кирпич для постройки жилья рабочих, строил благоустроенные казармы для сезонных рабочих, приезжавших на обработку картофельных полей, построил народный дом со спальнями, столовой, актовым залом для занятий хора. Завод проработал более 100 лет, в советское время он превратился в рождественский спиртзавод «Родник». В 2013 году производство остановили, но территория завода по-прежнему закрыта для посторонних.
Официальный маршрут национального парка "Самарская Лука"